Новости подробно
Дата:  21.04.2025

ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ! БРЫЛЕНКО Андрей Николаевич

     Уже 4-й год продолжается Специальная Военная операция по денацификации и демилитаризации Украины.
ВС РФ завершают уничтожения укронацистов в Курской области, пытавшихся захватить Курскую атомную станцию и продолжают освобождение новых российских территорий: ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. 
В рядах батальонов, полков, бригад, дивизий ВС РФ сражаются мобилизованные, добровольцы, контрактники из всех регионов России. Героически сражаются русские, татары, башкиры, буряты, якуты и другие представители многонациональной России. Победа над неонацизмом неизбежна и близится с каждым днём. 
Россия вместе с дружественными странами готовится отметить 80-летие Великой Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 годов. На страницах газет, на телевидении и других средствах массовой информации рассказывается о массовом героизме советских людей, которые независимо от национальности защищали свою страну – Советский Союз. 
Это сегодня зомбированные на протяжении нескольких десятилетий после распада СССР украинцы, сделавшие своим героем Бандеру, считают россиян врагами. В 1941 – 1945 годах всё было по-другому. 
Об одном из украинцев Брыленко Андрее родом из села Шолохово Днепропетровской области хотелось рассказать далее. 

                                
Андрей – выпускник 1941 года Шолоховской средней школы, аттестат зрелости, полон планов своей дальнейшей жизни, и тут 22-е июня с бомбёжкой Днепропетровска и других городов страны. 
Быстрый приход немцев, гестапо, насильственные мобилизации и отправка оставшегося трудоспособного населения на заводы в Германию. Дважды Андрей бежал из сформированных арбайт-команд и со  своими такими же друзьями-сверстниками пытался всячески навредить оккупантам немцам и румынам. 
В конце 1943 года Днепропетровщина особождена Красной Армией и Андрей Брыленко уже солдат 173 стрелкового полка 59-й стрелковой дивизии 46-й армии, которая освобождала Днепопетровскую, Ворошиловградскую, Николаевскую области Украины, Молдавию, Румынию, Болгарию. 
При форсировании реки Лиман – приток Буга, дважды раненый Брыленко в рукопашном бою, заменивший убитого командира роты преодолел и с бойцами и закрепились на другом берегу реки.
За этот бой, за смелость и решительность девятнадцатилетний Андрей удостоен ордена Красной Звезды.


                                               

В конце августа 1944 года родная уже гвардейская 59-я стрелковая дивизия участвовала в Яссо-Кишинёвской операции и освобождала город Измаил (город, который ранее освобождал легендарный Суворов).
В одном из боёв командир батальона майор Петров был тяжело ранен. Андрей вытащил своего командира с поля боя и на спине ползком доставил его подальше от поля боя.
За смелые действия в этом бою и за спасение командира Андрею была вручена  первая медаль «За отвагу». Вторую медаль «За отвагу»      Андрею уже вручили за героизм в боях на территории Болгарии. 
     26 сентября 1944 г. В боях за г. Русса Андрей Брыленко был тяжело ранен и отправлен на лечение в Винницу, а родителям ошибочно была отправлена «похоронка». В госпитале он познакомился со своей будущей женой - Лидой. 
     После выздоровления Андрей Брыленко вплоть до 1949 года продолжал службу в полковой школе в г.Чернигове, где обучал молодёжь солдатским специальностям и воинским хитростям. 
     В 1949 г. старший сержант запаса   Андрей Николаевич Брыленко начал свой трудовой путь в Высокиничском потребительском обществе Калужского облпотребсоюза, где работал на разных должностях, а на пенсию ушёл в должности председателя правления потребобщества в 1985 году. 
     За свой ратный и трудовой путь награждён двумя орденами, 15-ю медалями, Грамотами и Благодарственными письмами.       


Все новости
 
Copyright © 2010 г.Калуга, ул.Ленина, д.73 тел/факс (4842) 56-29-58