До войны учился в Калужском коммунально-строительном техникуме, а вечерами занимался в аэроклубе. Мечтал быть летчиком и служить в Военно-Воздушных Силах РККА. Но судьба распорядилась по-своему.
В августе 1941 года Виктор Алексеевич был призван в действующую армию. Службу начал в пулеметной роте 7-го сибирского кавалерийского полка.
В середине октября 1941 года с 7-м мотострелковым полком пешим порядком в полной боевой готовности прибыл в Москву для несения службы по патрулированию города.
Участвовал в военном параде 7 ноября 1941 года. Пройдя в парадном строю по Красной площади, полк отправился на Волоколамское шоссе.
Виктор Алексеевич принимал участие в разгроме немцев под Москвой. Освобождал города Можайск, Руза. Позже был переведен в охрану И. В. Сталина. С 1943 служил в СМЕРШ.
Был тяжело ранен в Москве в апреле 1945 при задержании беглых з/к (сбежавшие из-под стражи военнослужащие, которые покинули линию фронта (не хотели погибнуть в конце войны) и были пойманы).
После войны получил под управление около 200 пленных немцев для восстановления объектов народного хозяйства.
За ратные подвиги в Великой Отечественной войне награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», нагрудным знаком «Фронтовик». 12-ю юбилейными медалями.
В 1966 году на I Съезде потребительской кооперации Фролов В.А. был избран заместителем председателя Правления Калужского облпотребсоюза по строительству и производству. С 1966 и до выхода на пенсию в марте 1983 года Виктор Алексеевич проработал начальником отдела капитального строительства. Награжден значком «Отличник советской потребительской кооперации».