11 февраля состоялась расширенная коллегия министерства сельского хозяйства области, комитета ветеринарии и Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием машин и другой техники. В работе коллегии приняли участие заместитель губернатора области Попов В.И., председатель законодательного собрания области Новосельцев Г.Н., главы администраций муниципальных районов, руководители организаций агропромышленного комплекса, учебных заведений АПК.
С докладами об итогах работы за 2024 год и задачах на 2025-2030 годы выступили министр сельского хозяйства области Ефремов А.В., председатель комитета ветеринарии Водолазов Е.А., руководитель техинспекции и надзора за транспортом области Морозов Н.Н.
В 2024 году область значительно увеличила производство продукции и её переработку.
Господдержка агропрома по всем направлениям составила 2,4 млрд. рубл.
Производство молока достигло 580 т.тн. – рост 12%, мяса 122 т.тн. – 105,7%. Выращено 121 т.тн. картофеля, 114т.тн. овощей, 3 т.тн. плодов и ягод.
Коллегия отметила, что наиболее результативное участие в 2024 году в реализации Государственных и областных программ развития сельского хозяйства и сельских территорий области обеспечили муниципальные районы Ферзиковский, Перемышльский, Дзержинский, Козельский, Малоярославецкий, Медынский, Мещовский, Жуковский, Кировский, Барятинский, Хвастовичский.
Далее Ефремов остановился на задачах 2025 года и по 2030 год включительно.
С 2006г. по 2024 год вложения в АПК составили 142 млрд. рублей. И результаты – положительная динамика развития, а в последние годы по 5-6% в год.
Лицо Калужской области исторически определяет молочное животноводство. По приросту производства молока в 2024 году область на первом месте по России. Задача - выйти на рубеж в 1 млн. тн. Для этого нам необходимо ежегодно наращивать поголовье высокопродуктивных коров, расширять кормовую базу за счёт введения в эксплуатацию пустующих, зарастающих земель. Только в 2025 году будут введены молочные комплексы в Ульяновском и Хвастовичском районах по 3,5 тысячи коров. На развитие АПК области до 2030 года запланировано 52 млрд.руб. Сегодня в АПК работает 18 тыс. человек. На те объёмы, на которые мы нацелены необходимо набрать дополнительно 2,5 тыс. специалистов. Их надо готовить в ССУЗах и ВУЗах области, в муниципалитетах создавать условия, а это современное жильё, сфера услуг, благоустроительные и дорожные работы.
Темпы развития АПК области в последние годы позволят нам выйти на новые рубежи. Добросовестный, созидательный труд руководителей, специалистов, всех работников - база наших дальнейших успехов. Всем огромное спасибо за работу.
Выступившие затем руководители комитета ветеринарии и государственной инспекции по надзору и техническим состоянием транспорта кратко доложили о работе в 2024 и задачах на 2025 год.
Об итогах работы и планах на 2025 год и до 2030 года рассказали глава администрации МР «Ульяновский район» Анисимов А.И., руководитель АО «Зелёные линии» Черников Д.Л.
Заместитель Губернатора области Попов В.И. поблагодарил всех работников АПК области за добросовестный труд. Обращаясь к участникам коллегии сказал: «Сегодня Вы обеспечиваете с большим запасом продовольственную безопасность области На развитие до 2030 года предусмотрено 54 млрд.руб., 1,5 млрд.руб на 2025 год выделяется на развитие сельских территорий, 48 млн.рублей в текущем году будет затрачено на подготовку кадров. Главные задачи на 2025-2030 годы -
- сохранение динамики развития,
- новые технологии по всем направлениям деятельности,
- создание хороших условий жизнедеятельности работникам села и агропрома в целом.
В области действует Программа «Развитие потребительской кооперации Калужской области» на 2024-2030 годы. На 2025 год предусмотрена компенсация затрат потребительским обществам на развитие МТБ в сумме 25,2 млн.руб.
Участие в работе расширенной коллегии принял председатель правления облпотребсоюза Калинин А.А.
В канун проведения коллегии приказом министра сельского хозяйства области Ефремова А.В. членом коллегии министерства назначен председатель Совета облпотребсоюза Баранов Н.Н.