Виктор Ермаченков, председатель правления потребительского
общества Спас-Деменского района, умеет удивлять. Месяц назад мы побывали
у него в гостях, чтобы сделать материал об этом человеке для цикла «Родные».
Закончив дела, собрались домой, но радушный хозяин предложил остаться на чай.
Мы не придали этому значения: «Подумаешь – чай! Эка невидаль…» Однако вскоре
убедились - такого мы еще не видели!
С точностью до грамма
Мастером приготовления традиционного напитка Поднебесной Виктор
Ермаченков стал после поездки в Китай, где побывал, чтобы поправить здоровье
методами местной медицины. Оттуда он привез набор аксессуаров для чайной
церемонии, запасы чайного листа разных сортов (в наших бакалеях такого не найдешь)
и знания о том, как заваривать и пить чай, чтобы не только насладиться его вкусом,
но и получить от этого эстетическое удовольствие.
- Китайская традиция чаепития – особенная. Каждая мелочь имеет значение, -
рассказал Виктор Ермаченков. – Нельзя заваривать крутым кипятком. Температура воды
должна быть 85-90 градусов.
Важно правильно отмерить количество листа. Если взять меньше или больше
нормы – будет невкусно. Я использую заварочный чайничек объемом 120 миллилитров,
сюда нужно всыпать ровно 7 граммов чая. Отмеряю специальным мерничком,
но лучше это делать на весах.
Пролив, но не морской
Рассказывая, Виктор Васильевич продолжал «священнодействовать»: расставил
на красивый бамбуковый столик (чабань) посуду, засыпал в прогретый чайничек
отмеренную порцию листа, залил воду… И тут же слил ее на чабань. Оказалось, узкие
прорези на столике не только для красоты: внизу находится поддон, куда стекает жидкость.
А промывают чайные листья, чтобы очистить от пыли, которая образуется при
транспортировке.
Только после этого заливается вода для заваривания чая. Он настаивается не более
минуты, затем через ситечко сливается в маленький кувшинчик – чахай. Его еще
называют «чашей справедливости», потому что в чахае настой перемешивается и в пиалу
каждому участнику чаепития достается напиток одинаковой крепости.
Первая порция называется первым проливом. После этого чайный лист можно
заваривать еще несколько раз, и каждый следующий пролив будет немного отличаться
по вкусу и аромату.
Семиграммовую порцию зеленого чая Виктор Ермаченков заваривает до пяти раз.
Он подтвердил, что настоящий чай следует пить только свежим. Недаром существует
китайская поговорка: «Вчерашний чай подобен яду гремучей змеи».
Чай - отдельно, конфеты - отдельно
Настоящие чайные гурманы пьют его без сахара. Да и другие сладости, считается,
только портят вкус. Нам Виктор Васильевич предложил к чаю орешки, изюм и курагу.
Честное слово, этого было достаточно. И 30-граммовые порции чая в пиалах не казались
маленькими: ровно столько и надо, чтобы почувствовать его неповторимый терпковатый вкус.
А название чая - «Гнездо Дракона» - звучало красиво и поэтично, в духе легенд и
сказок загадочной восточной страны, родины напитка с многовековой историей.
Предметы для чайной церемонии:
1. Чабань - платформа для посуды.
2. Заварной чайник.
3. Чахэ («лотосовый совочек») - предмет наподобие ложки для насыпания чая.
4. Чахай («чаша справедливости») - кувшинчик, куда сливается заваренный чай.
5. Ситечко на подставке.
6. Пиала.
Владимир КОРМИЛЬЦЕВ Газета "Калужские Губернские въдомости"