07 сентября т.г. в Калужском облпотребсоюзе проходил семинар на тему: «Работа предприятий
общественного питания и производственных цехов системы Калужского облпотребсоюза в условиях
современной конкуренции на рынке услуг».
В работе семинара приняли участие руководители, работники общественного питания
и производственных цехов потребительских обществ, руководители и специалисты облпотребсоюза.
В программе семинара рассматривались четыре вопроса:
- Итоги работы и задачи стоящие перед отраслью общественного питания Калужской области в
2022 году.
- Организация простейших видов переработки (квашение, соление, маринование) овощей, фруктов,
закупленных в ЛПХ и фермеров, их реализация через розничную сеть и магазины «Кулинария».
- Новые тенденции в организации выпуска и расширении ассортимента хлебобулочных и кондитерских
изделий. Оборудование для хлебопекарен. Оборудование для кейтеринга.
- О работе предприятий общественного питания в современных условиях. Новые форматы обслуживания,
еда по заказам, кейтеринг.
С приветственным словом перед участниками семинара выступил председатель Совета облпотребсоюза
Н.Н.Баранов. Николай Никифорович сказал, что общественное питание играет все возрастающую роль
в жизни современного общества. Это обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки
продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья, более
эффективными многими производственными процессами.
Далее участники семинара посетили предприятия общественного питания и производства, арендуемых в здании
облпотребсоюза, пекарен «Хлебница» и «Хлеб насущный», а также посетили магазины «Сахалинская рыба»,
«Мясницкий ряд», «Ферма», ознакомились с опытом работы, ассортиментом выпускаемой продукции,
ценовой политикой, современным оборудованием.
По вопросу итогов работы и задачах, стоящих перед отраслью общественного питания выступил председатель
Правления облпотребсоюза А.А.Калинин.
Главный специалист общественного питания облпотребсоюза М.А.Карева рассказала об организации
простейших видов переработки: квашении, солении, мариновании овощей и фруктов и реализации произведенной
продукции через свою розничную сеть и магазины «Кулинария».
О новых тенденциях в организации выпуска и расширении ассортимента хлебобулочных и кондитерских
изделий, новом современном оборудовании для хлебопекарен, кейтеринга рассказал приглашенный представитель
кампании «Торговый дизайн» г.Москва В.А.Янов..
Воробьева Н.Е. и Воробьев Р.Ю – эксперты Центра сертификации, консалтинга и аудита , довели
до участников семинара информацию о работе предприятий общественного питания в современных условиях,
новых форматах обслуживания, еда по заказам, кейтеринг.
В обмене мнениями на семинаре приняли участие руководители и специалисты общественного питания
и производственных цехов Бабынинского, Людиновского, Жуковского, Мосальского, Жиздринского,
Ферзиковского, Спас-Деменского и других потребительских обществ.
Все участники семинара высказали свое мнение и дали положительную оценку проведенному семинару.
Баранов Н.Н. при подведении итогов нацелил участников на динамичное развитие отрасли, что
должно способствовать финансовой устойчивости предприятий общественного питания потребительской
кооперации. Пожелал всем руководителям и работникам общественного питания проявления инициативы
по применению современных методов и технологий и повышения эффективности использования ресурсов
общественного питания.