07 сентября т.г. в Калужском облпотребсоюзе проходил  семинар на тему: «Работа предприятий
  общественного питания и производственных цехов системы Калужского облпотребсоюза в условиях
  современной конкуренции на рынке услуг».
        В работе семинара приняли участие руководители, работники общественного питания 
  и производственных цехов потребительских обществ, руководители и специалисты облпотребсоюза.
 
         В программе семинара рассматривались четыре вопроса:
 
      - Итоги работы  и задачи стоящие перед отраслью общественного питания Калужской области в 
  2022 году.
      - Организация простейших видов переработки (квашение, соление, маринование) овощей, фруктов, 
  закупленных в ЛПХ и фермеров, их реализация через розничную сеть и магазины «Кулинария».
 
      - Новые тенденции в организации выпуска и расширении ассортимента хлебобулочных и кондитерских
  изделий. Оборудование для хлебопекарен. Оборудование для кейтеринга.
 
      - О работе предприятий общественного питания в современных условиях. Новые форматы обслуживания,
  еда по заказам, кейтеринг.
 
       С приветственным словом перед участниками семинара выступил председатель Совета облпотребсоюза 
  Н.Н.Баранов. Николай Никифорович сказал, что общественное питание играет все возрастающую роль 
  в жизни современного общества. Это обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки 
  продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья, более 
  эффективными многими производственными  процессами.
 
       Далее участники семинара посетили предприятия общественного питания и производства, арендуемых в здании 
  облпотребсоюза, пекарен «Хлебница» и «Хлеб насущный», а также посетили магазины «Сахалинская рыба», 
  «Мясницкий ряд», «Ферма», ознакомились с опытом работы, ассортиментом выпускаемой продукции, 
  ценовой политикой, современным оборудованием.
 
       По вопросу  итогов работы и задачах, стоящих перед отраслью общественного питания выступил председатель 
  Правления облпотребсоюза А.А.Калинин.
 
       Главный специалист  общественного питания облпотребсоюза М.А.Карева рассказала об организации
  простейших видов переработки:  квашении, солении, мариновании овощей и фруктов и реализации произведенной 
  продукции через свою розничную сеть и магазины «Кулинария».
 
       О новых тенденциях в организации выпуска и расширении ассортимента хлебобулочных и кондитерских
  изделий, новом современном оборудовании для хлебопекарен, кейтеринга рассказал приглашенный  представитель
  кампании «Торговый дизайн» г.Москва В.А.Янов..
 
       Воробьева Н.Е. и Воробьев Р.Ю – эксперты  Центра сертификации, консалтинга и аудита , довели  
  до участников семинара информацию о работе предприятий общественного питания в современных условиях, 
  новых  форматах обслуживания, еда по заказам, кейтеринг.
 
       В   обмене мнениями на  семинаре  приняли участие руководители и специалисты общественного питания 
  и производственных цехов Бабынинского, Людиновского, Жуковского, Мосальского, Жиздринского,
  Ферзиковского, Спас-Деменского и других потребительских обществ. 
 
       Все участники семинара высказали свое мнение и дали положительную оценку проведенному семинару. 
 
       Баранов Н.Н. при подведении итогов   нацелил  участников на  динамичное развитие отрасли, что 
  должно способствовать финансовой устойчивости предприятий общественного питания потребительской 
  кооперации. Пожелал  всем руководителям и работникам  общественного питания проявления инициативы
  по применению современных методов и технологий и  повышения  эффективности использования ресурсов
  общественного питания.