Новости подробно
Дата:  19.11.2021

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Пообедать в хорошей компании в ресторане, перекусить на скорую руку в кафе или же посидеть в любой иной точке общественного питания сегодня стало не только удобно, модно, но и вполне доступно. Благо, и с выбором таких заведений в городе нет проблем. Примечательно, что на фоне многочисленных питейно-закусочных заведений по решению правления Людиновского райпо по ул. Энгельса открыт новый магазин-пекарня-булочная. Без малого месяц посетителей пекарни радуют широкий ассортимент, доступные цены и уют.

Идея перепрофилировать имевшееся учреждение общепита возникла ещё весной, после участия наших представителей в заседании облпотребсоюза, где одним из обсуждаемых вопросов было выживание в условиях коронавирусной инфекции. На заседание была приглашена одна из фирм, предлагающая современное оборудование для общепита. А так как дела в баре "Кооператор" на тот момент были очень плохи: он был закрыт и вообще превращён в непонятную забегаловку, приняли решение избавиться от нерентабельного учреждения и открыть здесь другое, более цивилизованное и востребованное. Осмотрели аналогичные учреждения других районов, изучили опыт соседей из Брянска. По предоставленному техплану брянские специалисты сделали раскладку, какое оборудование и инвентарь здесь необходимы, как его лучше установить. И с июля занялись переоборудованием.

- От прежнего помещения, как видите, остались только коробка и полы. Демонтировали внутреннюю отделку и отделку фасада, привели в порядок стены, потолок, электропроводку. Над дизайном пекарни-булочной поработали специалисты рекламного агентства "Пятница". Пока ещё не всё доделано. Установим меловые доски, на которых можно будет записывать информацию. Цветы расставим, постеры повесим, - демонстрирует полученный результат и рассказывает о планах председатель правления Людиновского райпо Елена Трофимова. - Сначала думали сделать мини-пекарню, но потом решили организовать для удобства посетителей и несколько посадочных мест. Площадей здесь немного, поэтому вместо диванов появились небольшие столики и массивная барная стойка вдоль стены. И место сохранили, и формат учреждения осовременили!

Естественно, приобрели новое оборудование. В производственном помещении здесь имеются пароконвектомат, расстоечный шкаф, тестомес, электромиксер, холодильное и разделочное оборудование, электромясорубка, кофе-машина, с помощью которой делают 4 вида кофе. В планах руководства - приобрести и установить аппарат для смешивания коктейлей, а также организовать цех по производству салатов и готовой кулинарной продукции. Пока всё это привозят из кафе "Дружба", что на территории большого рынка, - от известного в городе повара Натальи Степановны Коротыш. У райпо есть сертификат и соответствующее санитарное разрешение на реализацию данных изделий в своей сети.

Выпечку же и "кондитерку" готовят непосредственно в пекарне. Сегодня здесь посетителям предлагают более 50 наименований продукции! Пробуют всего понемногу. За неполный месяц работы пекарни у неё уже появились свои завсегдатаи. Особенно им полюбились слойки с ветчиной, сыром, курицей и другими сытными начинками, пирожные картошка, брауни, медовик. Также пользуются спросом обычные сдобные булочки - детские и плюшки московские. Привлекают внимание многочисленные хлеба. Не формовые, не стандартные, которые можно купить в магазинах. Здешние пекари предлагают хлеб кукурузный с сыром, ржаной, мультизлаковый "Сударушка". Начали выпекать хлеб Фитнес с полбой, морковью и другими полезными компонентами. Есть луковый и французский багеты. Навдо отметить, пекарня-булочная райпо - не франшиза, а самостоятельное учреждение, и свой ассортимент только нарабатывает. К примеру, пробовали готовить клюквенный хлеб, но не очень пошёл, и пока его больше не выпекают.

- Наша "фишка" - наличие кулинарной продукции: салатов, котлет, блинов, жареной рыбы, картофельных драников, бризолей, голубцов, отбивных, печени. А настоящий конёк - это холодец. Продаём его в больших количествах, как и селёдку под шубой, - рассказывает Елена Сергеевна. - Ассортимент стараемся расширять, особое внимание уделив разработке новых кондитерских изделий, так как люди хотят чего-то новенького и вкусного. Завпроизводством - технолог по профессии Анастасия Щёголева - представляет новинки, оценив и вкусовые особенности, и себестоимость получаемого продукта. Понятно, что нельзя сделать пирог за тысячу рублей, и потом самим его съесть…

В новой булочной, по словам Трофимовой, трудится абсолютно новый персонал. Вместе с заведующей производством, которая более трёх месяцев ждала, пока мы отремонтируемся и запустимся, в учреждении работают 4 пекаря и 1 кондитер. Есть среди них люди и с опытом работы, и только начинающие пекари.

К обеду в пекарне полные прилавки. Но это не надолго: добрая молва и восхитительные ароматы привлекают сюда всё больше посетителей. Лишь иногда продукция не разбирается. На такой товар вечером - с 19 до 20 часов и утром с 8 до 9 часов действует 20%-ная скидка. Вечером для молодёжной аудитории включается приглушённый свет, чтобы находиться в пекарне было приятно.

- Из имеющегося в городе помещения захотелось сделать точку притяжения. Надеемся, что наши вложения окупятся, ведь затраты понесли приличные - порядка 2 миллионов рублей с учётом покупки оборудования, - поведала Елена Сергеевна. - Продали магазин "Маяк" по ул. Осипенко, который был не рентабельным, и вложили средства в новое дело. Также помогло участие в областной целевой программе "Развитие потребительской кооперации в Калужской области", которая принимается на уровне министерства сельского хозяйства. Одно из четырёх направлений программы - развитие общественного питания. Каждый год стараемся принять участие в этой программе и получить субсидию на развитие. Надеемся, пусть не сразу, но начатое дело обязательно станет успешным!

Газета "Людиновский рабочий" от 19 ноября 2021 года


Все новости
 
Copyright © 2010 г.Калуга, ул.Ленина, д.73 тел/факс (4842) 56-29-58