Новости подробно
Дата:  23.06.2020

Требования Роспотребнадзора при предоставлении услуг общественного питания

Требования Роспотребнадзора при предоставлении услуг общественного питания  

          С 24 июня 2020 года согласно Постановления Правительства Калужской области от 
19 июня 2020 года №486 «О внесении изменений в постановление Правительства Калужской 
области от 17.03.2020 № 200 «О введении режима повышенной готовности для органов 
управления и сил территориальной подсистемы Калужской области единой государственной 
системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» (в ред. постановлений 
Правительства Калужской области 
от 25.03.2020 № 230, от 26.03.2020 № 233, от 26.03.2020 № 234, 
от 27.03.2020 № 242, от 28.03.2020 № 243, от 30.03.2020 № 245, от 31.03.2020 № 246, 
от 02.04.2020 № 254, от 03.04.2020 № 270, от 10.04.2020 № 288, от 14.04.2020 № 306, 
от 15.04.2020 № 311, от 17.04.2020 № 318, от 24.04.2020 № 340, от 28.04.2020 № 355, 
от 29.04.2020 № 356, от 30.04.2020 № 360, от 06.05.2020 № 364, от 07.05.2020 № 369, 
от 08.05.2020 № 373, от 08.05.2020 № 374, от 15.05.2020 № 379, от 19.05.2020 № 388, 
от 29.05.2020 № 420, от 02.06.2020 № 425, от 02.06.2020 № 433, от 11.06.2020 № 458) 
предприятия общественного питания могут возобновить свою деятельность, путем предоставления 
своих услуг на открытом воздухе (в летних кафе, на легковозводимых временных террасах, 
летних верандах, выносных столиках, расположенных на территории, непосредственно 
примыкающей к зданию или сооружению, в котором располагается стационарное предприятие 
(объект) общественного питания), за исключением услуг по предоставлению кальянов для курения, 
проведения массовых или досуговых мероприятий. 
          Предоставление услуг общественного питания возможно только при условии обязательного 
соблюдения Методических рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав 
потребителей и благополучия человека «МР 3.1/2.3.6.0190-20. 3.1. Профилактика инфекционных 
болезней. 2.3.6. Предприятия общественного питания. Рекомендации по организации работы 
предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.
Методические рекомендации», утвержденных Главным государственным санитарным врачом 
Российской Федерации 30.05.2020г. . 
          В связи с этим Совет облпотребсоюза настоятельно рекомендует руководителям 
потребительских обществ, имеющих предприятия общественного питания организовать на 
прилегающей территории к зданию общепита летние веранды, временные террасы, выносные 
столики или иные легковозводимые конструкции для предоставления услуг питания. 
          Обращаем ваше внимание на то, что: 
  - размещение столов для посетителей должно быть с соблюдением дистанции 1,5-2 м друг 
    от друга; 
  - необходимо организовать при входе на объект общепита возможность обработки рук кожным 
    антисептиком, путем установки дозаторов или дезинфицирующими салфетками; 
  - проведение влажной уборки с применением дезинфицирующих средств (обязательная обработка 
    дверных ручек, поверхностей столов и стульев) 
  - и соблюдение других мероприятий, необходимых для работы в условиях сохранения рисков 
    распространения COVID-19. 
          При начале и возобновлении деятельности предприятия должны выполнять мероприятия, 
направленные на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний. 

   ГОСУДАРСТВЕННОЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ 
                                                         РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

Утверждаю 
Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты
прав потребителей
и благополучия человека,
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
А.Ю.ПОПОВА 
30 мая 2020 г. 


3.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
 
2.3.6. ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО 
ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В 
   УСЛОВИЯХ СОХРАНЕНИЯ РИСКОВ РАСПРОСТРАНЕНИЯ COVID-19 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 
МР 3.1/2.3.6.0190-20 

         1. Разработаны Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей 
и благополучия человека. 
         2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав 
потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом 
Российской Федерации А.Ю. Поповой 30 мая 2020 г. 

         1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены "входного фильтра" с 
проведением контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от 
нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками 
респираторного заболевания; уточнением состояния здоровья работника и лиц, 
проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или 
лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации (опрос, 
анкетирование и др.). 
         2. Обеспечение персонала запасом одноразовых или многоразовых со сменными 
фильтрами масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 
раза в 3 часа, фильтров - в соответствии с инструкцией) для использования их при работе 
с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для 
обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых 
масок, а также использование увлаженных масок не допускается. Обеспечение контроля 
за применением работниками средств индивидуальной защиты от воздействия вредных 
производственных факторов. Организация централизованного сбора использованных 
одноразовых масок. Перед их размещением в контейнеры для сбора отходов герметичная 
упаковка в 2 полиэтиленовых пакета. 
         3. Организация при входе на объект мест обработки рук кожными антисептиками, 
предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), 
или дезинфицирующими салфетками. 
         4. Ограничение доступа на объект лиц, не связанных с его деятельностью, за 
исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание 
технологического оборудования и т.д.). 
         5. Размещение столов в предприятиях общественного питания с соблюдением 
дистанцирования на расстоянии 1,5 м. 
         6. Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук 
кожными антисептиками в местах общественного пользования. 
         7. Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и 
мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с 
применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с 
кратностью обработки каждые 2 - 4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, 
выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники. 
         8. Применение для проведения дезинфекции дезинфицирующих средств, 
зарегистрированных в установленном порядке и разрешенных к применению в организациях 
общественного питания, в инструкциях по применению которых указаны режимы 
обеззараживания объектов при вирусных инфекциях. 
         9. Обеспечение не менее пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, 
средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток. 
        10. Применение в закрытых помещениях с постоянным нахождением работников 
устройств для обеззараживания воздуха. 
        11. Проветривание (при возможности) рабочих помещений каждые 2 часа. 
        12. Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно 
обеспечивать потребности организации. Не допускается использование посуды с трещинами, 
сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью. 
        13. Рекомендуется оснащение организаций общественного питания современными 
посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья 
посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных 
машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом 
применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых 
приборов при максимальных температурных режимах. 
        14. При отсутствии посудомоечной машины мытье посуды осуществляется ручным 
способом с обработкой всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами 
в соответствии с инструкциями по их применению. 
        15. При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения 
технологии ручного мытья и дезинфекции посуды применяется одноразовая столовая посуда 
и приборы или работа организации не осуществляется. 
        16. При применении одноразовой посуды производится сбор использованной одноразовой 
посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты.

Все новости
 
Copyright © 2010 г.Калуга, ул.Ленина, д.73 тел/факс (4842) 56-29-58