Новости подробно
Дата:  07.02.2020

Боевой и трудовой путь ветерана потребительской кооперации

Архипов Валентин Ипполитович родился 29 июля 1925г. в д. Игнатьевское Малоярославецкого района Калужской области.
    В январе 1942 после освобождения района от немецких оккупантов в свои 17 лет назначается секретарем исполкома сельского совета, а в апреле 1942г. по комсомольской путевке он направляется в Малоярославецкий истребительный батальон НКВД.
    В Марте 1943 года призван в ряды Красной Армии и направлен на учебу в Московское пулеметно-минометное училище, по окончанию которого направлен на Брянский фронт командиром отделения разведки 248 полка 83-й стрелковой дивизии.
   Затем он, командир отделения, взвода разведки на 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах. Куда бы не бросила война Валентина Ипполитовича везде он честно и мужественно исполнял свой воинский долг. Вот один из героических эпизодов его солдатских будней.
     В ночь с 3-го на 4-е февраля 1945 г. группе разведчиков под командованием гвардии старшего сержанта Архипова В.И., приказано взять сильно укрепленный пункт Вортен в предместье Кенигсберга.
   Разведчики десантом на самоходках под сильным встречным огнем, ворвалисьв населенный пункт и своим огнем, отвагой и мужеством при поддержке пехотинцев, заставили бежать гитлеровцев, бросая технику и убитых.
    В завязавшейся ожесточенной схватке Архипов В.И. гранатами и своим автоматом при поддержке своих боевых товарищей, уничтожил команду трех немецких тигров, бронетранспортера и нескольких противотанковых пушек, причем лично уничтожил 5 гитлеровцев, а  троих взял в плен.
   За проявленный в этом бою героизм гвардии старший сержант Архипов В.И. награжден орденом Славы III-й степени. За другие заслуги в дальнейших боях, награжден орденами Боевого Красного Знамени и Отечественной войны III-й степени.  После тяжелого ранения и выздоровления, продолжилслужбу в Литве, а в декабре 1946 г. в звании младшего лейтенанта был демобилизован.
    В феврале 1947г. пришел работать в потребительскую кооперацию заведующим «Чайной» Игнатьевского сельпо Малоярославецкого райпотребсоюза. Учитывая хорошие организаторские способности, далее избирается председателем правления Воротынского сельпо, где за 2 года сумел существенно улучшить его работу. Вскоре Валентин Ипполитович возглавил заготконтору Ферзиковского райпотребсоюза, а затем избирается уже председателем этого райпотребсоюза.
  Без отрыва от производственной деятельности заканчивает Московский кооперативный институт. Глубокие знания, профессионализм и ответственность, благодаря которым Ферзиковский райпотребсоюз становится одним из лидеров в областной кооперации, не остаются без внимания, и в 1972 году Архипов В.И. назначается заместителем председателя правления Калужского облпотребсоюза по производству.
   В общей сложности Архипов В.И. около полувека проработал в системе потребительской кооперации, стоял у истоков создания ветеранской организации облпотребсоюза, был первым председателем Совета ветеранов. Несмотря на свой солидный возраст, до настоящего времени является активным членом ветеранской организации и читателем газеты «Российская кооперация».
   К боевым наградам Валентина Ипполитовича прибавилось немало высоких трудовых наград, среди которых орден«Трудового Красного Знамени», многочисленные знаки отличия Центросоюза РФ, облпотребсоюза, органов власти области и районов.
   Приближается 75-летие Великой победы Советского народа над фашизмом, а затем и 95-летие нашего замечательного ветерана – кооператора и хочется чтобы в эти замечательные дни все было у Валентина Ипполитовича хорошо.
   Крепкого здоровья, благополучия и низкий поклон Вам за все Ваши ратные и трудовые дела.

Пресс – служба
облпотребсоюза