Публикация

Кооперация держит село



     Во многих российских регионах потребкооперация находится в угасающем состоянии. И как следствие этого – в таких регионах отмирает и само село. Но в нашей области деятельности потребительской кооперации власти и население всегда придавали большое значение. Потому-то кооперация у нас всегда успешно развивалась и занимала лидирующие позиции в России в целом по многочисленным показателям. И это даже символично для нашего региона. Ведь основателем первого в России потребительского кооператива был калужский дворянин, декабрист Евгений Оболенский. Именно он, находясь в ссылке на Петровском Заводе в Забайкалье, в 1831 году разработал устав Большой Артели – первого потребительского кооператива.

     Сегодня Калужский облпотребсоюз объединяет 36 потребительских обществ и более 20 тысяч пайщиков. Всего в системе потребкооперации нашего региона работают 1600 человек. По результатам минувшего года совокупный объём деятельности облпотребсоюза составил 4,5 миллиарда рублей. А в нынешнем году эта цифра, по прогнозам кооператоров, должна возрасти ещё на 300 миллионов рублей.

     В системе потребкооперации работают 454 магазина, из них 338 – непосредственно на селе. И что особенно важно – все эти магазины занимаются в том числе и закупкой сельхозпродукции и сырья с личных подсобных хозяйств и КФХ. Так, например, в 2014 году с личных подворий и КФХ закуплено 2577 тонн мяса, 2200 тонн картофеля, 1510 тонн овощей, 839 тонн плодов, 1500 тонн молока.

    Нерентабельным для кооператоров, но чрезвычайно важным направлением для села является деятельность автолавок (автомагазинов). Всего в системе потребкооперации задействованы 45 автолавок, которые обслуживают 705 отдалённых и малонаселённых пунктов. Кстати, все эти автолавки были закуплены в рамках государственной целевой программы развития потребкооперации. В среднем одна автолавка в месяц приносит 12 тысяч рублей убытка, который покрывается за счёт других видов деятельности потребкооперации. Всего же за 2014 год все автолавки принесли убыток облпотребсоюзу в размере 4,3 миллиона рублей. Но кооператоры даже и не ведут речи о прекращении деятельности автолавок, понимая, что они остаются единственным средством доставки необходимых товаров в отдаленные и малонаселенные пункты. Хотя, как считают кооператоры, меры государственной поддержки для их деятельности нуждаются в существенном дополнении.

    Об этом шла речь и на заседании президиума Аграрного союза области, председатель которого Владимир Сенцов предложил обратиться в Министерство сельского хозяйства РФ с предложением о внесении изменений в государственную программу «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на период до 2020 года». Конкретное предложение Владимира Сенцова заключается в том, чтобы признать участниками данной программы потребительские общества, оказывающие сельскому населению не менее 50% услуг по проектам, реализуемым с использованием государственной поддержки. Кроме того, президиум Аграрного союза постановил обратиться в министерство сельского хозяйства области и к главам администраций местного самоуправления по вопросам компенсации части затрат по доставке товаров социального назначения в удалённые населённые пункты, дополнительной закупки автолавок путём предоставления государственных грантов, чтобы довести число обслуживаемых отдалённых сёл и деревень до 1100.

    Руководители хозяйств, входящие в президиум Аграрного союза, на примере своих сельхозпредприятий видят необходимость деятельности потребкооперации на селе, а поэтому и являются убеждёнными сторонниками её развития и совершенствования.

Игорь Фадеев

 
Copyright © 2010 г.Калуга, ул.Ленина, д.73 тел/факс (4842) 56-29-58