У общепита доброе лицо
Общепит называют лицом потребительского общества. И в Ферзиковском райпо прекрасно понимают это.
Недавно был проведен ремонт в магазине «Кулинария», современный облик приняла столовая. Собственное производство – тоже: только в прошлом году выпуск хлебобулочных изделий составил 28 тонн, кондитерских – 3 тонны. В столовой можно сытно и недорого пообедать, а в «Кулинарии» - купить полуфабрикаты, чтобы сэкономить время на приготовление ужина. Можно заказать и готовые блюда для домашних застолий и праздников, а также комплексные обеды для работников предприятий. Кооператоры стараются, чтобы они были не только вкусными, но и выглядели привлекательно, вызывали аппетит. За продукцию собственного производства и выпуск полуфабрикатов в 2012 году общепит Ферзиковского райпо награжден Почетной грамотой облпотребсоюза.
Ни одно массовое мероприятие, проводимое Калужским облпотребсоюзом, не обходится без участия ферзиковских поваров и кондитеров. И всегда их блюда – в числе лучших.
Коллектив общепита в постоянном поиске. Вместе с хорошо известными блюдами, ставшими фирменными, такими как печеночный торт, сырный рулет, фаршированная рыба, фаршированные шампиньоны, на прилавках появляются новинки, например копченое сало собственного производства.
Пущен в работу цех переработки мяса. Он разместился в подсобном помещении, которое раньше пустовало. В рамках реализации программы «Развитие потребительской кооперации на 2008-2012 годы» здесь было установлено новое оборудование для производства полуфабрикатов. Холодильники, морозильные камеры, тестомес, тестораскатка позволяют делать пельмени, манты и вареники. Сейчас их выпускается до 400 килограммов в месяц. Делаются они вручную, но это не совсем так. Сначала готовится тесто. Мука просеивается и согласно калькуляционной карте вместе с другими продуктами закладывается в тестомес, а затем тесто раскатывается на тестораскатке. А уже потом принимаются за дело мастерицы – лепят пельмешки без спешки.
- Мука у нас только высшего сорта, - рассказывает Олеся Машкова. – Для приготовления фарша используется натуральное мясо, которое закупаем у населения и фермеров. Кроме соли и перца, никаких добавок. Пельмени на лотках замораживаем, а потом расфасовываем по полкило и отправляем на продажу.
Олеся в цех пришла недавно. До этого работала на кухне, прошла хорошую школу, потому что, как говорит, у наших поваров можно многому научится, перенять их богатый опыт. Молодая работница легко и уверенно справляется с новыми обязанностями. Пельменей, мантов и вареников, сделанных ее руками, уже отведали многие покупатели сети магазинов Ферзиковского райпо. И все они, судя по отзывам, остались довольны продукцией.
Наталья Семина
Газета "Российская кооперация" от 3 октября 2013г.